电话 :      +852 2868 0393
传真 :      +852 2810 0556
电邮 :      contact@rtclaw.com.hk

最新动向

+

-

唐汇栋律师行为哲丽控股有限公司超过1.29亿港元IPO提供协助

09-09-2021

唐汇栋律师行为哲丽控股有限公司 (「哲丽控股」) 全球发售39,540,000股股份及其在香港联合交易所有限公司主板上市 (股份代号:2209) 提供协助。

「哲丽控股」为一间总部驻于香港的电子商务平台营运商,从事采购亚洲时装与生活时尚、美容及娱乐产品,并向全球客户销售有关产品。

本行从香港法律及上市规则合规角度,为「哲丽控股」就有关其上市的重组及附属事宜提供建议及其他协助。本行亦代表「哲丽控股」呈交有关「哲丽控股」及其子公司所签订的租赁和特许权的合规报告。

+

-

唐汇栋律师行助香港私人公司收购连锁面包西饼集团

07-09-2021

唐汇栋律师行为一家香港私人公司收购著名本地连锁面包西饼集团的交易提供法律服务。该集团于香港有超过30年历史并拥有超过25间分店。


本行就该收购向客户提供的法律服务包括法律尽责调查,并因应客户的商业目标及风险概况就交易结构、定价及交割机制提供法律意见。

+

-

唐汇栋律师行为叶氏化工(00408.HK)以2.82亿港元出售物业持有公司提供法律服务

07-09-2021

唐汇栋律师行担任叶氏化工集团有限公司(00408.HK)(「叶氏化工」)的专项法律顾问,协助其透过向第三方投资基金出售其物业附属公司全数股份连股东贷款以出售该公司持有之位于香港粉岭的一座工业大厦,作价2.82亿港元。有关交易于20217月达成协议并同步完成交割。

叶氏化工集团生产及买卖石油化工产品(包括溶剂、涂料、油墨、润滑油),其经销网络遍布中国所有主要省份及城市。叶氏化工之股份于香港联合交易所有限公司主板上市(股份代号:408)。

+

-

解除证监会对证券账户内约港币1.5亿元资产的限制通知

07-09-2021

因涉嫌内幕交易,证券及期货事务监察委员会(“证监会”)以限制通知方式冻结本行客户证券账户内约港币1.5亿元的资产。

本行向证监会陈词申请解除限制通知。

本行的申请基础是限制通知的范围过于广泛,以及证监会在调查的不当延误。

限制通知现已被解除,且证券账户已获解冻。

+

-

《内地判决(交互强制执行)条例》是否适用于破产程序?

07-09-2021

债务人欠付中国银行因担保合同而产生之人民币约6亿元债务。正当中国银行与债务人在中国内地进行诉讼之际,中国银行基于此担保债务在香港向债务人派送《法定要求偿债书》。

债务人申请撤销《法定要求偿债书》,但申请被原讼法庭驳回。

债务人上诉至上诉法庭。

债务人的主要上诉理由是中国银行无权基于担保债务在香港展开法律程序,且主张中国银行应该根据《内地判决(交互强制执行)条例》(第597章)申请执行中国内地法院判决。

上诉法庭驳回债务人的上诉。其中一个理由是《内地判决(交互强制执行)条例》并不适用于本案案情,因为在派送《法定要求偿债书》的时候,相关中国内地法院判决仍未可在香港登记。

上诉法庭亦裁定派送《法定要求偿债书》并非法律程序,而破产程序亦非《内地判决(交互强制执行)条例》第22条所指的“旨在追讨在某内地判决下须缴付的款项的法律程序”,因为破产程序是一个对全体债权人的救济。

上诉法庭的判决是具重大标志性,因为这是香港法庭首次厘清《内地判决(交互强制执行)条例》第22条并不适用于破产程序。这个判决应受跨境清收的执业者欢迎。

上诉法庭的判决可在此取得。*

*注:判决仍在上诉至终审法庭。

+

-

唐汇栋律师行代表山水水泥前独立非执行董事就串谋及违反董事责任案件抗辩

07-09-2021

本行代表中国山水水泥集团有限公司(“山水水泥”,香港上市联合交易所股份代号:00691)前独立非执行董事,在一宗违反董事责任违法手段串谋(unlawful means conspiracy)的案件中抗辩。案件索赔金额不少于港币2.77亿元

 

本案的被告是8位山水水泥前董事及2位山水水泥主要股东。为期35天的审讯共涉及8队律师团队17位大律师(包括资深大律师)。鉴于大部分涉案证人于审讯期间居于境外,并因新冠疫情出入境受限,大部分事实证人及专家证人的盘问均透过视像方式遥距进行。另外,本案文件超过100,000,相等与约400个实体纸本文件夹,故此本案采用电子文件册(electronic bundles)。本案现待法庭判决。

 

本案涉及两个股东阵营争夺山水水泥的控制权。新任董事会在取得董事会控制权3天后随即向旧董事会展开法律程序。被告提出的一个争议点便是新董事会在展开法律程序前,是否已进行充分的调查。其中一位新任董事(同时是部分山水水泥股份的接管人)被质疑对展开法律程序过分热心。在审讯中,被告的大律师亦提出若董事过早展开法律诉讼的话,是否需要个人承担讼费的问题。

+

-

唐汇栋律师行开幕

02-08-2021

本行欣然宣布唐汇栋律师行正式在202182日开始营业。

唐汇栋律师是张秀仪 唐汇栋 罗凯栢 律师行(一间逾40年历史的香港律师行)的创立人及本行唐汇栋律师行的创立人。在唐律师的带领下,唐汇栋律师行将为国际、香港及中国内地客户提供高质的法律服务,包括企业及商业事务、知识产权、诉讼、房地产及私人客户及有关服务。


本行以藉此机会感谢客户对本行团队的信任及多年来的支持。

唐汇栋律师行 2021  版权所有,翻印必究。

 |

 |